В Wi-Fi вносятся крупнейшие за 15 лет изменения - 26 Июня 2018 - DigiPortalNews.ru
Суббота, 21.07.2018, 09:03




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ДРАЙВЕРЫ

РУБРИКИ
Накопители [701]
Платформа [1184]
Фото и Видео [177]
Мобильные устройства [3104]
Гаджеты [54]
Разное [474]
Видеокарты [882]
Процессоры [725]
Безопасность [53]
Охлаждение [226]
Наука и техника [194]
Технологии [123]
Интересное [187]
Оперативная память [254]
Акустика [144]
Звук [120]
Принтеры и факсы [42]
Корпуса и БП [314]
Софт [134]
Навигация [43]
Новости компаний [139]
Мониторы [455]
Аналитика [45]
Авто [11]
Обзоры [20]
Сети и Интернет [16]
НОУТБУКИ

В Wi-Fi вносятся крупнейшие за 15 лет изменения


Добавлено: 26.06.2018 в 22:15

174

безопасность, Wi-Fi


Wi-Fi Alliance представил новый протокол безопасности Wi-Fi под названием WPA3. Протокол защищает сеть Wi-Fi от взлома методом подбора пароля и позволяет быстро подключить к роутеру умные гаджеты, всего лишь отсканировав на смартфоне QR-код. Предыдущий протокол WPA2 используется с 2004 г.

 

 

Новый стандарт

Отраслевое объединение Wi-Fi Alliance начало сертифицировать продукцию, которая поддерживает стандарт WPA3, пришедший на смену протоколу безопасности WPA2. Предыдущая версия протокола используется в Wi-Fi сетях с 2004 г. Новый стандарт обеспечит пользователям дополнительную безопасность при подключении к Wi-Fi.

В частности, в WPA3 предусмотрена дополнительная защита от взлома, совершаемого методом подбора паролей. При этом типе атаки хакер перехватывает данные из потока Wi-Fi, отправляет их обратно на устройство жертвы и подбирает пароль снова и снова, пока не найдет совпадение. Но WPA3 использует безопасный протокол создания ключей между устройствами, известный как одновременная аутентификация равноправных элементов (Simultaneous Authentication of Equals, SAE). Он устроен так, что у хакера будет только одна попытка угадать пароль, прежде чем перехваченные офлайн-данные станут бесполезны. Для постоянного подбора будет нужен физический доступ к роутеру и отсутствие на нем специальной защиты.

Второе усовершенствование заключается в том, что если даже хакер подберет пароль, то данные, которые он сможет увидеть, будут ограничены. Благодаря шифрованию информации, которую передает Wi-Fi, злоумышленник сможет прочитать только те данные, которые в настоящий момент проходят через сеть, но не более старые.

В дополнение к этому WPA3 предлагает пользователям опцию «Легкое подключение» (Easy Connect), которая не является обязательной. Easy Connect предназначен для упрощения процесса подключения к роутеру умных домашних гаджетов, у которых может не быть дисплея и кнопок. В этом случае, если гаджет и роутер поддерживают Easy Connect, пользователю достаточно отсканировать с помощью смартфона QR-код, чтобы автоматически отправить на новое устройство данные, необходимые для подключения.

Указанные новшества касаются приватных пользователей, а для корпоративного Wi-Fi предусмотрен другой набор усовершенствований, в который входит новый криптографический стандарт с 192-битным ключом, аналогичный алгоритму из комплекта CNSA (Commercial National Security Algorithms — Коммерческих алгоритмов для защиты национальной безопасности).

Программа перехода

Полный переход на WPA3 займет годы, отмечает издание The Verge. Для этого многим пользователям потребуется обзавестись новыми роутерами и гаджетами, которые поддерживают этот протокол, другие просто обновятся до него. WPA3 полностью совместим с WPA2, поэтому все устройства должны продолжить работать друг с другом нормально.

Wi-Fi Alliance полагает, что процесс перехода пойдет активнее в 2019 г. Отныне WPA3 будет обязательным для всех новых продуктов, но само по себе новое поколение Wi-Fi — 802.11ax — только начинает внедряться, и этот процесс станет массовым лишь в конце 2019 г. Когда эти устройства станут доступны, Wi-Fi Alliance ожидает ускорения темпов распространения WPA3.

Некоторые компании уже сообщили о своей поддержке WPA3 и 802.11ax — например, Qualcomm начала производить чипы для 802.11ax.

Смена протоколов

WPA — это стандарт сертификации устройств беспроводной связи, заменивший предыдущий протокол того же назначения под названием WEP. По сравнению с другими решениями WPA отличается большей защищенностью данных и усиленным контролем доступа, а также более широкой совместимостью.

WPA2, утвержденный в июне 2004 г., пришел на смену WPA. В нем присутствует протокол шифрования CCMP и шифрование AES, что повышает его безопасность по сравнению с WPA первого поколения. В марте 2006 г. поддержка WPA2 стала стандартом сертификации устройств Wi-Fi.

WPA3 был анонсированв начале 2018 г. Толчком к его разработке послужило обнаружениеосенью 2017 г. критической уязвимости под названием KRACK в WPA2, используемом в миллиардах устройств по всему миру. Уязвимость позволяет хакеру перехватывать трафик, проходящий между точкой доступа Wi-Fi и подключенными к ней устройствами. Свое название эта брешь получила от эксплуатирующей ее атаки — Key Reinstallation Attacks, «атаки переустановки ключей».

 

© CNews


ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Всего комментариев: 0
avatar
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ >>>

[ Все новости ] Архив новостей

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

КОМПЬЮТЕРНАЯ СБОРКА

Компьютер месяца — февраль 2018 года

Игровые компьютеры живее всех живых! Аналитики компании Jon Peddie Research (JPR) рапортуют о рекордных продажах техники для геймеров. По оценкам специалистов, в 2016 году траты на компьютеры, комплектующие и периферию впервые достигли отметки 30 млрд долларов США. 43% от обозначенной суммы приходится на топовое игровое оборудование. В приведенные данные очень даже верится, ведь производители видеокарт — AMD и NVIDIA — тоже бьют рекорды. Читать дальше...


Компьютер месяца — октябрь 2017 года

Кто знает, если бы не AMD со своими процессорами Ryzen, то, возможно, сейчас мы опять обсуждали бы очередные четырехъядерники Intel. Однако, господа присяжные заседатели, лед тронулся: впервые для массовой платформы крупнейший чипмейкер выпустил шестиядерные модели Core i5-8400 и Core i5-8600K (без поддержки технологии Hyper-Threading), а также Core i7-8700 и Core i7-8700K (с поддержкой Hyper-Threading). Читать дальше...


Компьютер месяца — сентябрь 2017 года

Противостояние AMD и Intel на рынке настольных центральных процессоров завораживает сильнее, чем последний сезон «Игры престолов». Наконец-то во всех сегментах наблюдается здоровая конкуренция, а потому перед покупкой комплектующих придется хорошенько поломать голову, на чью же сторону в итоге перейти. Уверены, сделать правильный выбор поможет наша ежемесячная рубрика Читать дальше...


Компьютер месяца — июль 2017 года

Дефицит графических ускорителей наблюдается не только в России. Заказать видеокарту уровня GeForce GTX 1060 и выше проблематично даже в США и Европе. Некоторые популярные онлайн-магазины принимают заказы, но со всей ответственностью сообщают о том, что точная дата поступления товара в продажу неизвестна. Я тоже не знаю, сколько еще продлится это безумие, поэтому могу предложить только одно: ждать. Читать дальше...


Компьютер месяца — июнь 2017 года

В команде Intel замена — вместо платформы LGA2011-v3 на поле выходит молодой, но амбициозный игрок под названием LGA2066. Конечно, процессоры Haswell-E и Broadwell-E, а также материнские платы на чипсете X99 Express еще какое-то время будут продаваться, однако при наличии более современных и доступных решений нет смысла смотреть в сторону неактуальной платформы. Читать дальше...


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Новости цифровых технологий, науки и техники
Подписаться письмом
СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ