Митио Каку рассказал, какое будущее нас ждет через 20 лет - 13 Февраля 2018 - DigiPortalNews.ru
Среда, 21.02.2018, 02:16




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ДРАЙВЕРЫ

РУБРИКИ
Накопители [693]
Платформа [1149]
Фото и Видео [176]
Мобильные устройства [2935]
Гаджеты [53]
Разное [473]
Видеокарты [869]
Процессоры [697]
Безопасность [49]
Охлаждение [225]
Наука и техника [194]
Технологии [113]
Интересное [187]
Оперативная память [252]
Акустика [143]
Звук [119]
Принтеры и факсы [41]
Корпуса и БП [310]
Софт [129]
Навигация [43]
Новости компаний [139]
Мониторы [441]
Аналитика [45]
Авто [11]
Обзоры [20]
Сети и Интернет [11]
НОУТБУКИ

Митио Каку рассказал, какое будущее нас ждет через 20 лет


Добавлено: 13.02.2018 в 20:31

62

искусственный интеллект, технологии


Выступая на World Government Summit, проходившем в Дубае, специалист в области теоретической физики, знаменитый популяризатор науки, а также автор многих научно-популярных книг Митио Каку вел обсуждение темы, которая затронет нас (под нами имеется в виду все человечество) в ближайшие 20 лет. Речь шла об изменениях: тех вещах и технологиях, которые изменят нашу жизнь, войдя практически в каждый ее аспект.

 

 

Начало этих изменений уже положено. Мы можем наблюдать, как ежедневно ученые и инженеры совершают очередную революцию в развитии искусственного интеллекта, космических полетах, медицине и биологии, подбираясь все ближе к универсальной основе нашей жизни – ДНК. Развитие науки и технологий, безусловно, вдохновляет, но те темпы, с которыми это происходит, могут создавать для некоторых определенный уровень тревоги. Более того, согласно Каку, в ближайшие двадцать лет все вокруг станет еще сильнее запутанным.

Все, начиная от туалетов, способных прямо на ходу проводить химический анализ и давать рекомендации по снижению тех или иных веществ в организме, и заканчивая стенами, которые будут с нами разговаривать, – Каку описал одновременно прекрасную, немного пугающую и в какой-то мере даже комичную картину мира завтрашнего дня.

Жизнь 2.0

Каку начал с того, что время изменит все. В том числе наш язык, который будет развиваться вместе с технологиями. Что это значит? Например, это значит то, что со временем из обихода человеческой речи может исчезнуть слово «компьютер». Нет, конечно, слово само останется, но мы потеряем важность самого термина. В некоторых странах, говорит Каку, слово «компьютер» исчезнет из употребления, потому что эти устройства станут по-настоящему вездесущими. В мире не останется вещей, которые сами по себе не будут компьютерами. Компьютеризировано будет все.

Продолжил ученый темой о том, как технологии 3D-печати изменят качество нашей жизни.

«Мы говорим о новом мире. Мире, где все, что вы можете себе вообразить, вы сможете сами и создать», — прокомментировал Каку.

Он описал мир, в котором мы сможем распечатать себе новую пару ботинок, украшения или любую другую вещь нашего гардероба. Если ваш ребенок захочет новую игрушку, вам не придется идти за ней в магазин. Все, что вам потребуется, – выйти в Интернет, скачать понравившийся дизайн, загрузить себе на компьютер, а затем распечатать на 3D-принтере, стоящем в соседней комнате вашего дома, который, к слову, возможно, тоже будет напечатан с помощью 3D-принтера, только размером побольше.

Кстати, касаемо дома. Наши жилища перестанут быть просто жилищами. Они станут инструментами. Компьютеризированными, «живыми» инструментами. А еще мы будем общаться с обоями. Да, с обоями. А вы сомневаетесь?

«В будущем у нас появится «умная бумага». Эта бумага сможет показывать нам совершенно любую информацию по нашему запросу, прямо как экраны наших сегодняшних компьютеров. Мы будем общаться со стенами. Причем не только мы, но и они с нами. Архитектура наших жилищ изменится настолько, что наши обычные стены станут нашими смартфонами, лэптопами и огромными телевизионными экранами».

Представьте себя сидящим в комнате и громко разговаривающим не только со всеми вещами, которые вас в ней окружают, но еще в этот момент находящимся внутри самых дальних уголков цифрового мира. Тем не менее для некоторых это может показаться удручающим и вызвать чувство одиночества. Но таков уж нас ожидает мир будущего.

В нашем доступе появятся технологии, которые будут помогать нам налаживать контакты с другими людьми, находящимися в других точках мира. Каку отметил, что подобные средства позволят делиться своими мыслями и идеями с людьми, язык которых вы даже не знаете.

«Вы сможете общаться на любом языке. В этом вам помогут ваши контактные линзы, переводящие и воспроизводящие написанный вам текст прямо на вашу сетчатку», — прокомментировал популяризатор науки.

Захотели освежиться и куда-нибудь съездить? Независимо от того, куда именно вы соберетесь – далеко или не очень, — вам больше не потребуется наличие собственного автомобиля. Да и иметь навык вождения вам тоже будет уже незачем. Вас будут возить автомобили. Самостоятельно. Самоуправляемые. Кроме того, вы сможете путешествовать налегке, так как лишние вещи с собой брать вам больше придется. Все нужное можно будет распечатать на 3D-принтере прямо в дороге.

 

Мы приближаемся к будущему, в котором социально-экономические взаимоотношения будут совершенно иными, отметил Каку.

«Мы строим так называемый “идеальный капитализм”, в котором будут отсутствовать понятия посредников и все негативные стороны обычного капитализма. Победителем в этом будет общество, проигравшими – посредники, третьи стороны. Биржевики», — заявил Каку.

Последний вопрос обсуждения касался непосредственно нас самих.

«Искусственный интеллект сможет принести для нас победу над тем, над чем не смог одержать победу ни один король и ни одна королева прошлого – процессом старения. Со временем мы все стареем и умираем. Старое порождает ошибки в работе. Как только мы сможем использовать ИИ для сравнения миллионов генов старых людей с миллионами генов молодых людей, то мы сможем определить, где и как именно начинается процесс старения. А затем просто его искореним».

Картина будущего, согласитесь, обещает быть привлекательной. Но так ли это на самом деле? Ответить на это сложно. Выглядит все заманчиво, но давайте вернемся к этому вопросу через 20 лет.

 

© Hi-News


ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Всего комментариев: 0
avatar
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ >>>

[ Все новости ] Архив новостей

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

КОМПЬЮТЕРНАЯ СБОРКА

Компьютер месяца — февраль 2018 года

Игровые компьютеры живее всех живых! Аналитики компании Jon Peddie Research (JPR) рапортуют о рекордных продажах техники для геймеров. По оценкам специалистов, в 2016 году траты на компьютеры, комплектующие и периферию впервые достигли отметки 30 млрд долларов США. 43% от обозначенной суммы приходится на топовое игровое оборудование. В приведенные данные очень даже верится, ведь производители видеокарт — AMD и NVIDIA — тоже бьют рекорды. Читать дальше...


Компьютер месяца — октябрь 2017 года

Кто знает, если бы не AMD со своими процессорами Ryzen, то, возможно, сейчас мы опять обсуждали бы очередные четырехъядерники Intel. Однако, господа присяжные заседатели, лед тронулся: впервые для массовой платформы крупнейший чипмейкер выпустил шестиядерные модели Core i5-8400 и Core i5-8600K (без поддержки технологии Hyper-Threading), а также Core i7-8700 и Core i7-8700K (с поддержкой Hyper-Threading). Читать дальше...


Компьютер месяца — сентябрь 2017 года

Противостояние AMD и Intel на рынке настольных центральных процессоров завораживает сильнее, чем последний сезон «Игры престолов». Наконец-то во всех сегментах наблюдается здоровая конкуренция, а потому перед покупкой комплектующих придется хорошенько поломать голову, на чью же сторону в итоге перейти. Уверены, сделать правильный выбор поможет наша ежемесячная рубрика Читать дальше...


Компьютер месяца — июль 2017 года

Дефицит графических ускорителей наблюдается не только в России. Заказать видеокарту уровня GeForce GTX 1060 и выше проблематично даже в США и Европе. Некоторые популярные онлайн-магазины принимают заказы, но со всей ответственностью сообщают о том, что точная дата поступления товара в продажу неизвестна. Я тоже не знаю, сколько еще продлится это безумие, поэтому могу предложить только одно: ждать. Читать дальше...


Компьютер месяца — июнь 2017 года

В команде Intel замена — вместо платформы LGA2011-v3 на поле выходит молодой, но амбициозный игрок под названием LGA2066. Конечно, процессоры Haswell-E и Broadwell-E, а также материнские платы на чипсете X99 Express еще какое-то время будут продаваться, однако при наличии более современных и доступных решений нет смысла смотреть в сторону неактуальной платформы. Читать дальше...


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Новости цифровых технологий, науки и техники
Подписаться письмом
СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ