Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной? - 17 Марта 2018 - DigiPortalNews.ru
Вторник, 24.04.2018, 00:21




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ДРАЙВЕРЫ

РУБРИКИ
Накопители [697]
Платформа [1166]
Фото и Видео [177]
Мобильные устройства [3045]
Гаджеты [53]
Разное [474]
Видеокарты [872]
Процессоры [707]
Безопасность [52]
Охлаждение [226]
Наука и техника [194]
Технологии [119]
Интересное [187]
Оперативная память [253]
Акустика [143]
Звук [120]
Принтеры и факсы [42]
Корпуса и БП [313]
Софт [132]
Навигация [43]
Новости компаний [139]
Мониторы [449]
Аналитика [45]
Авто [11]
Обзоры [20]
Сети и Интернет [14]
НОУТБУКИ

Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной?


Добавлено: 17.03.2018 в 10:23

58

энергия, технологии


Развитие технологий приводит к тому, что стоимость многих вещей стремится к нулю. То, за что мы когда-то платили очень много, теперь стоит дешево или вообще достается бесплатно — купить компьютер, позвонить на другой конец света, сделать фотографию, посмотреть фильм, послушать музыку или даже отправиться в другую страну. Все больше и больше повседневных занятий будут присоединяться к этому списку. Возможно, однажды там окажется и электричество. Классно, да? Ведь бесплатно же. Кто не любит бесплатное?

 

 

Вопрос энергии очень сложный, на самом деле.

Стоимость сжигания угля уже не падает, но стоимость сбора энергии солнца продолжает падать. В октябре 2017 года счета за электричество в Саудовской Аравии упали до 1,79 цента (это в среднем в пять раз дешевле, чем в России) за киловатт-час, побив предыдущий рекорд в Абу-Даби (2,42 цента кВт⋅ч). Неудивительно, что эти невероятно низкие цены стали наследием самых солнечных частей мира. В остальных частях мира, как в США, так и в России, цены колеблются на уровне 5-13 центов за кВт⋅ч.

Всякий раз, когда мы думаем, что цены уже не могут упасть, они падают — и самое лучшее в этом постоянном снижении цен заключается в том, что происходит это не благодаря батареям. Дешевые и эффективные батареи по-прежнему сильно отстают от общего темпа развития энергосистем и особенно возобновляемых источников энергии. Но как только мы научимся правильно и дешево сохранять энергию, ограничений останется очень мало. И также реальностью станут прозрачные солнечные элементы, которые превратят каждую наружную поверхность стекла в небольшую электростанцию.

Каким будет мир с бесплатным электричеством? Электричество стало бы повсеместным во многих частях мира, где еще не стало. В других местах исчезнут счета за электричество. Затраты на производство упадут, упадут транспортные расходы, да и все сопряженные затраты тоже.

Деньги, которые мы сэкономим на энергии, можно было бы направить на социальные программы или даже создать универсальный базовый доход, который поможет построить справедливое общество. Если все будет стоить дешевле, нам не придется работать больше, чтобы заработать больше денег, а значит у нас освободится время и мы сможем направить его в творческое русло.

И все же у любой монеты есть оборотная сторона, а старая поговорка о том, что лучшие вещи в жизни нам достаются бесплатно, в данном случае не работает. Давайте посмотрим, что происходило, когда мы делали другие ресурсы бесплатными или дешевыми.

В США еду сделали дешевой и обильной, научившись производить ее в масштабах — и проблема стала хуже, чем когда-либо. Мы научились производить пластиковые бутылки и пакеты за копейки, и теперь океаны забиты дешевым и неразлагающимся мусором.

Парадокс Джевонса заключается в том, что по мере того, как технологический прогресс наращивает эффективность продукта или ресурса, темпы потребления этого ресурса растут из-за растущего спроса, что прямым образом снижает эффективность сбережений. В конце концов, в глубине своей природы человечество только берет, и электричество не станет исключением.

Ближневосточные страны, в которых цена на электричество самая низкая в мире, стали ярким примером. Чрезмерное использование энергии стало обычным явлением, и нет никакого стимула его обуздать. В идеале потребление энергии на душу населения должно отражаться в ВВП на душу населения, но такие страны, как Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия, имеют дисбаланс в этой метрике, используя гораздо больше энергии, чем необходимо для достижения своего ВВП.

Поскольку в других частях мира энергия будет дешеветь, люди будут использовать ее больше и больше, и первой жертвой станет планета. Несмотря на то, что энергия будет возобновляемой, это не означает, что экология останется в порядке; могут быть последствия, которые мы даже не представляем себе, как и тот, кто изобрел пластик, никогда не предполагал, что отравит морскую жизнь.

Так как энергия становится дешевле и в конечном итоге движется к нулевой стоимости, нам придется применить смекалку, чтобы использовать ее с умом. Правительственное регулирование может сыграть свою роль, равно как и рыночные силы, несмотря на отсутствие экономических стимулов. Как и в случае с любым новым технологическим развитием, у нас может быть фаза корректировки, когда мы зайдем слишком далеко, поймаем себя за хвост и отдернем назад.

Бесплатная, чистая энергия, несомненно, принесет много преимуществ. Но мы не можем позволить себе забыть, что за бесплатное тоже кто-то платит — и это не всегда очевидно сразу.

 

© Hi-News


ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Всего комментариев: 0
avatar
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ >>>

[ Все новости ] Архив новостей

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

КОМПЬЮТЕРНАЯ СБОРКА

Компьютер месяца — февраль 2018 года

Игровые компьютеры живее всех живых! Аналитики компании Jon Peddie Research (JPR) рапортуют о рекордных продажах техники для геймеров. По оценкам специалистов, в 2016 году траты на компьютеры, комплектующие и периферию впервые достигли отметки 30 млрд долларов США. 43% от обозначенной суммы приходится на топовое игровое оборудование. В приведенные данные очень даже верится, ведь производители видеокарт — AMD и NVIDIA — тоже бьют рекорды. Читать дальше...


Компьютер месяца — октябрь 2017 года

Кто знает, если бы не AMD со своими процессорами Ryzen, то, возможно, сейчас мы опять обсуждали бы очередные четырехъядерники Intel. Однако, господа присяжные заседатели, лед тронулся: впервые для массовой платформы крупнейший чипмейкер выпустил шестиядерные модели Core i5-8400 и Core i5-8600K (без поддержки технологии Hyper-Threading), а также Core i7-8700 и Core i7-8700K (с поддержкой Hyper-Threading). Читать дальше...


Компьютер месяца — сентябрь 2017 года

Противостояние AMD и Intel на рынке настольных центральных процессоров завораживает сильнее, чем последний сезон «Игры престолов». Наконец-то во всех сегментах наблюдается здоровая конкуренция, а потому перед покупкой комплектующих придется хорошенько поломать голову, на чью же сторону в итоге перейти. Уверены, сделать правильный выбор поможет наша ежемесячная рубрика Читать дальше...


Компьютер месяца — июль 2017 года

Дефицит графических ускорителей наблюдается не только в России. Заказать видеокарту уровня GeForce GTX 1060 и выше проблематично даже в США и Европе. Некоторые популярные онлайн-магазины принимают заказы, но со всей ответственностью сообщают о том, что точная дата поступления товара в продажу неизвестна. Я тоже не знаю, сколько еще продлится это безумие, поэтому могу предложить только одно: ждать. Читать дальше...


Компьютер месяца — июнь 2017 года

В команде Intel замена — вместо платформы LGA2011-v3 на поле выходит молодой, но амбициозный игрок под названием LGA2066. Конечно, процессоры Haswell-E и Broadwell-E, а также материнские платы на чипсете X99 Express еще какое-то время будут продаваться, однако при наличии более современных и доступных решений нет смысла смотреть в сторону неактуальной платформы. Читать дальше...


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Новости цифровых технологий, науки и техники
Подписаться письмом
СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ